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건강한 인생^^

깻잎 효능 부작용 알아보고 건강한 식생활 유지해요

by 우리가족주치의 2023. 6. 14.
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상추와 함께 우리에게 매우 익숙한 쌈 채소가 바로 깻잎인데 상큼한 향이 식욕을 돋구고 기름진 음식을 깔끔하게 해 준다. 깻잎은 들깨의 잎사귀로 생으로 먹는것도 좋지만 깻잎전 등을 만들어 먹으면 고소하고 영양소 흡수도 잘되서 건강에도 좋다. 이번에는 깻잎 효능 부작용을 알아보고 건강하게 먹어보자 

 

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깻잎 효능
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깻잎 효능


[목차]
1. 깻잎 효능
2. 깻잎 부작용


깻잎 효능

 

1. 깻잎 효능 소화 개선

 

깻잎은 고기랑 먹을때 쌈으로 자주 먹는데 소화를 돕는 효과가 있다. 소화 효소 분비를 촉진시키고 위장 운동을 원활하게 하여 소화를 원활하게 해줄 수 있다. 깻잎은 독특한 향이 식욕을 촉진시키고 소화 불량과 관련된 증상을 완화하는 데도 도움이 된다.

 

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식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하여 생으로 섭취 뿐아니라 깻잎나물, 깻잎장아찌, 깻잎전 등 다양한 조리법으로 먹을 수 있는 깻잎 꾸준히 섭취 해 보자.

 

2. 깻잎 효능 골다공증

 

칼슘이 풍부하게 함유되어 있는깻잎은 뼈와 치아 형성, 신경과 근육의 기능유지 등에 도움을 준다. 깻잎에는 비타민K가 풍부하게 들어있는데 이는 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 억제하게 도와주기 때문에 골다공증 예방 등 뼈 건강 유지는 물론 성장기 어린이의 발육에 도움이 된다.

 

3. 깻잎 효능 장건강 개선

 

 

깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 연동 운동을 촉진시켜 주고 변비를 예방하며 노폐물 배출에도움을 주기 때문에 깻잎 효능으로 장 건강 증진이 있다.
깻잎은 독특한 향을 가지고 있는데 이는 정유 성분인 페닐케톤으로 입맛이 없을 때 식욕을 높여주며 고기나 생선의 비린 맛을 잡아주고 천연 방부제 역할까지 하기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수있다.

 

4. 깻잎 효능 피부미 개선 효과

 

깻잎에는피부탄력을 높여 주어 주름 개선에 효과적인 비타민A와 비타민C 성분이 풍부하다.

 

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로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다 멜라닌 억제 효과가 2배 이상 높은 것으로 알려져 있는데  로즈마린산과 루테올린 성분이 들어있어서 멜라닌 색소의 생성을 막어주어 기미나 주근깨에 효과적이다.

 

5. 깻잎 효능 항암작용

 

깻잎은 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 천연 항암제라고 불린다. 암 발생의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문인데 위암, 대장암 등 소화기계 암이나 각종 암을 예방하는데 도움이 된다.

또한 깻잎에 들어있는 식물 화합물 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 NK세포의 활성도를 높이는 효과가 있는데 암 예방을 위해 깻잎을 먹을 때에는 생으로 먹는 것이 좋다고 한다.

 

6. 깻잎 효능 항균작용

 

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깻잎에는 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있는데 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라 제거하는 역할을 하고 각종 병원성균이나 대장균을 없애주어 항균 작용을 하는데 기여한다.

 

7. 깻잎 효능 깻잎 효능 눈 건강

 

당근과 같이 깻잎에도 눈에 좋은 베타카로틴이 풍부하게 들어있어서 평소에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으고 눈 건강을 지켜주어 백내장이나 황반변성 등 안구질환의 예방에도 깻잎 효능이 있다.

 

8. 깻잎 효능 빈혈 예방

 

깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움 되는 철분이 많이 들어있는데 깻잎의 철분 함유량은 케일의 2배 이상으로 월등히 많아서 위암 후유증에 좋은 음식으로도 자주 소개되고 있다.

 

9. 깻잎 효능 식중독 예방

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깻잎의 향긋한 향 성분인 페릴라알데히드, 페릴케톤 등의 방향 물질은 세균이나 곰팡이의 침입을 막아 부패가 되는 것을 방지해 방부제 역할을 하고 따뜻한 여름철에 흔히 발생하는 식중독을 예방하는 데에도 도움이 된다.

 

10. 깻잎 효능 갱년기 여성

 

깻잎은 특히 칼슘이 풍부한 채소 중의 하나로 갱년기가 되면 칼슘이 부족해 지기 쉬운데 깻잎을 자주 섭취해 주면 칼슘 보충에 도움이 된다. 멸치나 우유를 좋아하지 않는다면 깻잎이 들어간 다양한 요리로 칼슘을 보충할 수 있어서 골감소증이나 골다공증이 생기기 쉬운 갱년기 여성들에게 좋은 식품이다.

 

깻잎 부작용

 

깻잎 부작용은 크게 없지만 깻잎에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 칼륨 배출 능력이 떨어지는 만성 신장 질환자는 과량으로 섭취하지 않는것이 좋다.

 

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또한 깻잎은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 여름에 지나치게 많이 섭취하는 것은 좋지 않다.
깻잎은 표면에 잔털이 많아서 농약이 많이 묻어 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 몇분정도 담가 놓았다가 꼼꼼히 씻어서 섭취하시는 것이 바람직하다.

 

 

 

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