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건강한 인생^^

당뇨에 좋은 차 꾸준히 섭취해서 당뇨를 개선해 보자

by 우리가족주치의 2023. 6. 23.
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나이가 들수록 성인병에 걸리기 쉬운데 잘못된 식습관과 생활습관으로 한번 망가진 몸은 쉽게 돌아오지 않는다. 당뇨는 가족 중 당뇨 질환이 있었던 경우 더 쉽게 걸릴 수 있는데 유전이라기 보단 같은 식생활이 질병 유발에 더 큰 영향을 미치는 것이 아닐까 싶다.

 

당뇨에 좋은 차

음식으로 못고치는 병은 약으로도 고칠 수 없다는 말이 있듯이 적당한 운동과 올바른 식생활로 당뇨를 예방하고 증상을 개선시키기 위해 노력할 필요가 있어 보인다.

 

이번에는 당뇨 원인과 당뇨에 좋은 차를 알아보고 당뇨 관리를 해 보자

[목차]
1. 당뇨 원인
2. 당뇨에 좋은 차

 

당뇨 원인

 

당뇨 원인은 잘못된 식습관과 부족한 운동, 유전적인 요인 등이 복합적으로 작용한다.

우리의 인체는 주에너지원으로 포도당을 사용하게 되는데 포도당은 우리 몸의 세포들이 잘 움직일 수 있도록해 준다.

당뇨에 좋은 차 당뇨예방

우리가 먹은 음식물을 포도당으로 분해되도록 도와주는 것이 바로 췌장에서 나오는 인슐린 호르몬인데 건강한 사람은 적정량의 인슐린이 분비가 되기 때문에 혈액 속의 당을 적절한 수준으로 조절해 줄수 있지만 여러가지 당뇨 원인으로 호르몬 분비에 문제가 생기면 혈당 조절이 힘들어지고 당뇨가 생기게 된다.

당뇨에 좋은 차

1. 당뇨에 좋은 차 둥글레차

 

동의보감에 나오는 둥글레차는 쇠약한 신체를 보호해주며,근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 정신을 맑게 한다고 적혀있다. 또한 간과 신장을 보하고 정력을 도와 심기를 편하게 해주기 때문에 약으로둥글레차를 이용한다.

 

당뇨에 좋은 차
당뇨에 좋은 차


이런 둥글레차는 인슐린 분비를 조절해주고 혈당을 낮춰주는 역할을 하는데 꾸준히 마신다면 당뇨예방과 증상 개선에 도움이 된다. 또한 당뇨 증상인 갈증해소에 좋으며 소변이 잦을 때 완화시켜주는 역할을 한다.

 

2. 당뇨에 좋은 차 여주차

 

당뇨에 탁월한 효과가 있는 채소인 여주는 지방분해효과가 뛰어나며 혈당 수치를 낮춰주며, 성인병 예방과
변비에도 좋으며 피로회복과 감기예방에 효과적이다. 하지만 체질이 찬 분들은 주의해서 드시는 것이 좋다.

 

당뇨에 좋은 차
당뇨에 좋은 차

3. 당뇨에 좋은 차 뽕잎차

 

뽕잎은 당뇨병을 예방에 좋은데 당뇨병 환자들의 혈당을 떨어뜨려 주는 효과가 있다. 뽕잎은 차로 마시면 혈류장애의 개선을 통하여 중풍까지 예방 할 수있다.

 

4. 당뇨에 좋은 차 호로파차

 

 

 

호포파차는 생소한 면이 있는데 당뇨에 효과적이다. 이 차는 혈당 수치를 건강하게 유지시켜 주며 가장 효과적인 것은 탄수화물과 당분해율을 낮춰주고 췌장세포를 자극해 인슐린 생산능력을 높여 혈당 조절이 가능하게 해준다.

씨에 들어 있는 갈락토만난 성분은 심장을 건강하게 유지하도록 도와주고 당뇨병 전단계의 환자에게는 혈당 흡수를 늦추고 인슐린 생산을 촉진시켜준다.

 

5. 당뇨에 좋은 차 돼지감자차

 

돼지감자가 당뇨에 좋다는 것은 잘 알려져있는데 돼지감자의 이눌린은 당뇨병의 특효약으로 천연인슐린 역할을 하며 실제 민간요법으로 돼지감자를 당뇨병에 사용한다.

 

최근에는 다이어트식품으로도 각광받고 있는데 돼지감자에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고 배변 작용을 촉진 시켜 주기 때문이다.

 

6. 당뇨에 좋은 차 카모마일

 

카모마일은 진정제로 사용되기도 하고 소화 효능으로 잘 알려져 있는 한해살이 식물이다.

 

당뇨에 좋은 차
당뇨에 좋은 차

당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 데에도 도움이 되는데 항산화 물질인 퀘르세틴이 들어있어서 당뇨병의 진행에 영향을 주는 효소들을 억제해 주어 예방효과를 볼 수 있다.

 

7. 당뇨에 좋은 차 메밀차

 

메밀은 체내에 활성산소가 생성되지 못하도록 막아주어 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨리는 기능이 있다.

메밀에 많이 함유된 루틴이란 성분은 인체의 모세혈관 탄력성을 유지 시켜주며 혈압과 혈당치를 강하시키며 췌장의 기능을 활성화하여 당뇨에 효과적이다.

 

8. 당뇨에 좋은 차 생강차

 

 

생강에는 진저롤과 쇼가올 등이 많이 들어있어서 우리 몸의 찬 기운을 밖으로 배출하는 역할을 할 뿐만 아니라 소화기가 차서 발생하는 소화불량이나 구토, 설사 등을 개선하는데 도움을 준다.
특히 2형 당뇨인에 걸린 사람에게 생강 가루를 섭취하게 했더니 인슐린저항성  즉 인슐린 호르몬이 제대로 쓰이지 못하는 상황이 개선되었을 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움이 되는 것으로 나타났다.

 

 

 

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