날씨가 더운 여름에는 팥빙수로 더위를 식히는데 한의학적으로 팥은 단맛이 나는 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로 한자로 소두 혹은 적두라고 불린다.
팥에는 탄수화물, 단백질, 당질, 미네랄, 비타민 등 몸에 이로운 영양성분이 골고루 갖추어져 있어 다양한 방법으로 먹는다.
이번에는 팥 칼로리와 팥 효능에 대해 알아보자
[목차]
1. 팥 칼로리
2. 팥 효능
삶은 팥 칼로리는 100g당 128kcal 정도로 크게 높지 않지마나 팥빙수나 팥죽 떡 등을 만들때 설탕이 첨가되면 당으로 인해 칼로리가 높아지기 때문에 건강한 식품 팥을 너무 달게 먹지 않는 것이 좋다.
팥 효능
1. 팥 효능 소화기능 향상
팥을 먹으면 속이 쓰리다는 사람도 있지만 위가 나쁘지 않은 경우 팥은 소화기능에 좋다. 팥에 함유된 올리고당과 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 변비도 예방시켜 주고 장 환경도 개선시켜 소화기능을 좋게 한다.
2. 팥 효능 혈액건강 강화
사포닌과 콜린 성분이 많은 팥은 혈액 속의 중성지방 조절에 도움을 준다. 팥에는 짠 음식을 많이 먹어 몸 속에 늘어난 나트륨을 빼주는 칼륨도 풍부한데 바나나의 4배 이상이다.
팥은 부기를 빼는데 효과적인데 혈압을 낮추어 주기도 한다.
3. 팥 효능 당뇨개선
인슐린 분비를 촉진시켜 주는 팥은 식이섬유와 단백질이 풍부하여 당뇨를 유발하는 효소인 알파글루코시다아제를 억제시켜 준다.
이로 인해 탄수화물이 분해되는 것을 느리게 만들어 혈당 조절에 도움을 주고 췌장 기능을 향진시켜 주어 당뇨 증상 개선과 예방에 탁월하다.
4. 팥 효능 장 기능 개선
안토시아닌과 사포닌 성분은 장을 자극시켜 배변이 잘되도록 만들어 준다. 특히 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변의 상태를 좋게 만들어 주기 때문에 팥을 먹을 때는 껍질까지 않고 먹는 것이 좋다.
5. 팥 효능 피로회복
팥은 피로회복에 좋은 비타민 B군이 풍부해서 탄수화물의 소화 흡수, 피로감 개선, 기억력 감퇴 예방 등 여러 가지 면에서 도움을 준다.
팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌 성분은 장의 연동 운동을 시켜주고 특히 사포닌은 기포성이 있어서 장을 자극하고 소변 배출이 잘되게 해준다.
팥에는 몸의 산화를 늦추는 항산화물질인 폴리페놀도 많아서 몸에 나쁜 활성산소를 제거하는 역할도 해준다.
6. 팥 효능 빈혈 예방
팥에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하며풍부해진 혈액을 통해 몸 구석구석 체내 산소의 공급을 원활하게 해주어 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 된다.
7. 팥 효능 미백 효과
팥의 사포닌은 거품나는 성질이 있는데 비누가 없던 시절 팥으로 얼굴과 몸을 씻었다.
과학적으로 밝혀진 바로는 팥이 피부의 때와 모공의 오염물질을 없애주는 역할을 한다고 하는데 아토피 피부염과 기미 증상을 완화하는 데도 도움이 되고 피부의 주근깨나 기미 등 멜라닌 색소를 감소시키는 미백효과도 볼수 있다.
8. 팥 효능 다이어트
팥 효능으로 다이어트가 있는데 팥은 지방이 소화되지 않고 축적되는 것을 막고 소화흡수율을 높여서 체내 지방을 분해하는데 도움을 준다.
또 팥의 섬유질과 사포닌 성분은 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 된다.
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