다시마목 미역과에 속하는 해조류 곰피는 쇠미역이나 곰보 미역이라고 불리며 깨끗한 청정지역 바위나 암초 부근에서 자란다.
일반 미역과 달리 외관상 오돌토돌한 부분이 있는 것이 특징인데 곰피 칼로리는 100g당 24kcal로 칼슘, 칼륨, 알긴산 등의 다양한 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 엽산, 철, 요오드, 비타민A의 함유량도 높다.
이번에는 곰피 효능과 곰피 부작용에 대해 알아보자
[목차]
1. 곰피 효능
2. 곰피 부작용
곰피 효능
곰피 효능 1. 혈관 건강
곰피의 알긴산 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮추어 주는 역할을 한다. 또한 풍부한 칼륨 성분은 동맥경화 등과 같은 각종 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적이다.
곰피 효능 2. 미세먼지 배출
봄철이 되면 황사나 미세먼지가 심각해 지는데 곰피의 끈적한 알긴산이라는 성분은 몸에 축적된 유해 물질을 체외로 배출시켜 주기 때문에 황사나 미세먼지가 심할 때 섭취 해 주면 좋다.
곰피 효능 3. 구취 제거
곰피 추출물에는 강력한 항균성분과 구취를 억제하는 성분이 들어있어서 구강청정제의 재료로도 쓰이고 화장품 원료로도 이용되고 있다.
곰피 효능 4. 치매 예방
곰피가 퇴행성 치매로 알려진 알츠하이머에 효과적이라는 연구 결과도 있는데 곰피 추출물이 아세틸콜린이라 불리는 신경전달 물질의 농도 증가시켜 뇌기능을 강화하고 치매를 예방하는 데 도움이 된다고 한다.
곰피 효능 5. 눈 건강
곰피에 다량 들어 있는 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈을 보호하는 기능이 있어서 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 관련 질환을 예방하는 데 효과적이다.
곰피 효능 6. 뼈 튼튼
곰피에 풍부한 플로로탄닌 성분은 무릎의 염증을 완화하고 관절을 이루는 뼈와 인대의 손상을 막아 골다공증을 예방하는데 도움이 되고 항염증및 항산화 효과가 뛰어나 관절염 치료를 돕는다.
갱년기여성분, 노인이나 골밀도가 낮은 분들, 성장기 어린이들 모두 먹으면 몸에 유익하다.
곰피 효능 7. 간 기능 개선
곰피의 액콜이라는 성분은 간에 독성을 일으키는 약물인 아세트아미노펜의 배출을 촉진시켜 간에 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출해 주는 역할을 한다.
또한 항산화 성분인 플로로탄닌 성분은 간 기능에 도움이 되는 역할을 하기 때문에 곰피를 자주 섭취하면 간 기능 및 간 건강을 개선하는 데 도움이 된다.
곰피 효능 8. 항암작용
곰피 효능을 나타내는 디에콜이라는 성분에는 항암 효과가 있는 것으로 알려졌는데 유방암이나 폐암, 난소암, 대장암의 세포 성장을 억제해 준다고 한다.
곰피 효능 9. 수면유도
항암작용을 하는 곰피의 디에콜 성분은 다른 갈조류 식물인 감태에서도 발견되는데 식품의약품안전처에서는 디에콜 성분을 수면의 질을 개선시켜 줄 수 있는 기능성 성분으로 지정하고 있다.
곰피 부작용
곰피는 자연에서 추출한 해조류로 적당량 섭취했을 때 별다른 부작용은 없지만 해조류, 어패류 등은 기본적으로 요오드 함량이 높기 때문에 갑상선 질환 등이 있는 사람은 섭취 시 주의를 요한다.
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