골뱅이는 고등류 중 하나로 매콤한 양념에 무쳐서도 먹고 다양한 요리에 사용되고 있다. 골뱅이를 생물로 접하기 보다는 요즘은 통조림으로 손쉽게 접할 수 있는데 골뱅이 칼로리는 100g당 86Kcal로 여러 가지 영양성분이 풍부하게 들어있다.
이번에는 골뱅이 효능과 올바른 골뱅이 통조림 먹는법을 알아보자
[목차]
1. 골뱅이 효능
2. 골뱅이 통조림 먹는법
골뱅이 효능
1. 골뱅이 효능 성인병 방지
타우린은 피로회복에 좋다고 잘 알려져있는데 골뱅이에는 피로를 풀어주는 대표 영양소인 타우린이 함유되어 있다.
타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복을 도와줄 뿐 아니라 각종 뇌질환의 원인으로 나타나는 유해단백질인 베타아밀로이드 단백질을 억제시켜 치매 예방에 도움을 줄수 있다.
2. 골뱅이 효능 간 건강.
골뱅이에는 신진대사를 원활하게 해주는 성분을 함유하고 있어서 몸 안에 나쁜 독소나 노폐물 배출에 도움을 주며 간에 무리가 가는 걸 막아 준다.
3. 골뱅이 효능 정력강화
골뱅이에는 콘스트로이친이 들어있는데 이는 자양강제제와 비슷한 역할을 해서 남성들의 정력에 좋아서 일본에서는 골뱅이가 보양식으로 먹을 정도로 인기가 있다고 한다.
4. 골뱅이 효능 눈 건강
골뱅이에 풍부한 타우린은 신체의 각종 부위에 피로 회복에 도움을 주는데 특히 눈의 피로를 풀어 주어 안구 노화나 망막 보호에도 골뱅이 효능이 있는 걸로 나타났다.
또한 눈에 좋은 비타민A 성분을 다량 풍부하게 함유한 골뱅이는 시력을 보호하며 야맹증과 안구건조증 등 안구질환도 예방한다.
5. 골뱅이 효능 피부 건강.
골뱅이에 들어있는 풍부한 단백질과 아연 성분은 피부 조직을 재생시키는 효능이 있다. 골뱅이는 피부 노화를 막아주고 피부의 탄력을 더해주는 히스친 점액을 가지고 있어서 피부 건강에 큰 도움을 준다.
6. 골뱅이 효능 다이어트
골뱅이 칼로리는 100그램당 86칼로리인데 칼로리에 비해서 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 된다.
저지방 식품이지만 다양한 양념을 해서 드시면 다이어트에 방해가 될 수 있어서 주의가 필요하다. 다이어트 할 때는 칼로리는 적어도 단백질은 적당히 섭취해 주어야 되기 때문에 골뱅이가 도움이 될 수 있다.
골뱅이 통조림 먹는법
골뱅이는 식품으로 섭취하면 부작용이 없지만 골뱅이 통조림 먹는법은 조금 주의 할 것이 있다.
골뱅이 통조림에는 환경 호르몬 퓨란 성분이 있을 수가 있어서 개봉한 뒤 10분 후에 조리를 하는 것이 좋고 통조림에 이미 간이 되어 있기 때문에 골뱅이 무침 등 골뱅이에 양념을 해서 먹는 경우 양념에 나트륨이 많이 들어 가지 않도록 한다.
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