예로부터 마늘은 백가지 이로움이 있고 하나의 해로움이 있다고 말하는데 하나의 해로움은 바로 강한 냄새이다.
건강을 위해 마늘을 먹는다면 쪼개거나 다져 드시는 것이 좋은데 마늘의 알싸한 맛을 내는 '알리신' 성분은 살균 작용을 해서 몸속 유해균을 없애고, 혈액 순환을 돕는다.
또한 당뇨나 심장병, 암을 예방하는 효과까지 있는 물질로 알려졌는데 마늘은 생으로 먹으면 효과를 높일 수있다.
하지만 마늘은 열을 가해 섭취해도 좋은데 열을 가하면 알리신은 감소하지만 또 다른 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 늘어나기 때문이다.
이번에는 햇 마늘 수확시기와 마늘 효능, 마늘 먹는 방법에 대해 알아보자
[목차]
1. 햇 마늘 수확시기
2. 마늘 효능
햇 마늘 수확시기
10월에 심은 마늘의 수확기는 품종이나 재배형태 및 재배지역에 따라 다르지만 보통 제주도 5월 하순, 중부내륙은 6월 중하순에 수확한다.
건강한 사람도 생마늘을 많이 먹으면 속이 쓰리기 때문에 성인의 경우 에는 생마늘 기준으로 2~3쪽 즉 20g 정도가 적당하고 위가 좋지 안은 경우는 익혀서 먹는 것이 좋다.
마늘 효능
1. 마늘 효능 혈액순환 개선
마늘은 혈액 순환을 좋게 만들다 보니깐 정력 강화에 아주 효과인데 마늘의 대표적인 성분이 알리신은 혈관을 확장을 시켜서 혈액 순환을 돕고 혈압을 낮추는 작용까지 하므로 혈액 순환에 아주 큰 도움이 될 수가 있다.
2. 마늘 효능 항염 작용
마늘에 있는 알리신은 1mg에 페니실린으로 따지면 15단위 수준의 아주 강력한 살균효과가 있어서 항염증작용이 아주 높아 식사시 꾸준히 먹어주면 좋다.
3. 마늘 효능 소화 촉진
알리신 성분은 마늘 효능을 높이지만 위가 약한 경우는 위액분비를 촉진시키고 위점막의 세포를 자극할 수도 있다.
보통의 경우 알리신은 소화력을 향상해주고 위를 튼튼하게 하게 돕는데 고기를 먹을 때 마늘을 같이 먹게 되면 소화에 도움을 줄 수있다.
4. 마늘 효능 콜레스테롤 제거
마늘에는 동맥경화증 예방에 효과가 있는 HDL콜레스테롤은 높여주고 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤은 낮춰주어서 혈관을 건강하게 유지시켜 준다.
마늘에는 영양 성분들이 많은 대신에 콜레스테롤이 없고 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 해준다.
다른 음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤을 배설시켜 주는 효과가 있어서 고기를 먹을 때 마늘을 같이 먹는 것은 궁합이 맞는 식단이다.
5. 마늘 효능 간기능 회복
마늘의 대표성분 알리신은 간세포들의 기능을 활성화시켜 간 기능을 원활하게 도와준다.
중금속 같은 유해물질들은 장에서 흡수된 뒤 간에서 해독이 되는데 이때 배출되지 못한 유해물질들은 장에 흡수되어 간으로 간다. 이때 활성화된 간세포들은 유해물질이 재흡수되는 것을 억제하기 때문에 간의 역할이 중요한데 마늘은 이런 간기능을 회복시켜 주는 식품이다.
6. 마늘 효능 신진대사 촉진
알리신이 비타민 B1과 결합을 하게 되면 알리티아민이 만들어지는데 이는 탄수화물을 분해하여 에너지를 만들고 활력을 유지하는데 아주 중요한 역할을 한다.
따라서 마늘을 먹으면 신진대사가 활발해지고 피로회복에 크게 도움이 된다.
7. 마늘 효능 항암효과
마늘은 항암식품으로 우리나라뿐만 아니라 세계가 인정하는 슈퍼푸드이다.
항암작용을 하는 이유는 마늘에 풍부한 항산화 성분 때문인데 마늘은 간암, 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 식도암, 췌장암 등의 다양한 암의 진행을 늦춰 준다는 많은 발표들이 있다.
8. 마늘 효능 호르몬 분비 개선
마늘은 체내 호르몬 분비를 활성화시켜 갱년기 증상에 도움이 된다. 여성 뿐아니라 남성도 해당되는데 호르몬 분비 기관을 자극하여 호르몬이 부족해서 생기는 각종 증상을 완화시켜준다.
또 마늘의 신경안정 작용을 하는 비타민B1 성분은 무기력, 피로감, 가슴 두근거림, 불면증 등에도 효과적이다.
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