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건강한 인생^^

낙지 효능 부작용 알아보기

by 우리가족주치의 2023. 7. 22.
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낙지는 보양식 재료로 유명한데 우리나라의 서해와 일본 등 지역에서 서식하고 있는 낙지의 종류로는 뻘낙지, 바위낙지, 세발낙지가 있다.

낙지는 회, 탕, 구이, 볶음, 전골, 산적 등의 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있고 가을이 제철인데 봄낙지보다 가을낙지가 훨씬 활력이 있기 때문이다.

 

낙지 효능 부작용
낙지 효능 부작용

가을에 낙지를 먹으면 여름철 무더위로 지친 몸을 회복시켜준다고 하는데 낙지 칼로리는 100g당 59kcal 열량은 낮지만 피로 해소에 좋은 타우린이 풍부하게 함유되어 있다.

이번에는 낙지 효능과 낙지 부작용을 알아보자

 

[목차]
1. 낙지 효능
2. 낙지 부작용

 

낙지 효능

 

1. 낙지 효능 간 기능 개선

 

 

해산물에는 타우린이 많이 들어있는데 특히 낙지에 풍부하게 들어있다. 타우린은 간의 피로를 해소해 주고 간 기능 개선과 강화를 도와 간을 건강하게 유지시켜 준다.

또한 음주 후 낙지 음식을 먹어주면 숙취를 빠르게 해소시켜 준다.

 

2. 낙지 효능 빈혈 예방


낙지는 칼로리가 낮고 지방은 거의 없으며 각종 무기질과 철분의 흡수를 돕는 아미노산의 함량이 높아 혈액 생성하는 데 큰 효과가 있다.

또한 풍부한 철분은 빈혈을 예방해주며 빈혈을 치료에 효과적인 키토산 역시 많이 들어있어 빈혈에 좋다.

 

3. 낙지 효능 항암효과


예전에는 잘 먹지않던 오징어나 낙지의 먹물도 요새는 블랙푸드로 인기몰이 중인데 이 먹물에 바로 항암 효과가 있기 때문이다.

 

낙지 효능 부작용
낙지 효능 부작용

낙지 먹물의 검은색을 내는 성분이 방부효과와 함께 멸균효과를 내기 때문에 암세포 증식을 억제하는 낙지 효능 중 항암효과가 가능하게 해준다.

 

4. 낙지 효능 자양 강장

 

낙지에는 다양한 아미노산과 타우린이 풍부해 신진대사를 원활하게 돕고 혈액이 잘 돌게 도와주어 간의 부담을 줄이고 신진대사를 높여 몸이 활기를 잃지 않게 도움을 준다.

 

5. 낙지 효능 성인병 예방

 


낙지에 들어있는 풍부한 타우린 성분이 혈압을 상승시키는 교감신경을 억제해서 혈압을 안정시켜 주고 뇌졸중 등 심혈관계 질병을 예방해준다.

또한 심장 근육의 수축력을 조절하는 기능도 있어서 부정맥이나 심부전 등의 성인병 예방에 낙지 효능이 있다.

 

6. 낙지 효능 피부미용

 

리보플라빈 성분은 피부재생의 대사과정에 필수적인 영양소로 낙지에 많이 들어있다. 이 성분은 피부재생을 촉진시키며 피부진정에 효과가 있고, 피부, 머리카락, 손톱을 튼튼하게 만들어 준다.

 

낙지 효능 부작용
낙지 효능 부작용

낙지에 들어있는 다양한 미네랄 역시 풍부해 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 된다.

 

7. 낙지 효능 뇌기능 개선

 

DHA를 비롯한 불포화지방산을 풍부하게 함유한 낙지는 뇌 세포의 활성화를 도와 기억력을 향상시키고 인지 능력을 높여 주며 치매의 예방에도 효과를 볼수 있다. 

나이가 들면 뇌 기능이 점점 떨어지게 되는데 낙지를 자주 먹어주면 뇌를 건강하게 유지하는데 도움이 될 수있다.

 

8. 낙지 효능 뼈 건강 개선

 

낙지에는 인과 칼슘 성분이 풍부하게 함유어 있는데 이 성분은 뼈의 구성 성분으로서 뼈 건강에 중요한 무기질이다.

 

낙지 효능 부작용


나이가 들수록 뼈 건강이 중요해 지는데 뼈가 건강해야 오래도록 잘 움직일 수 있고 낙상으로 인해 피해도 최소화 할 수있다. 뼈 건강에 좋은 성분이 많이 들어있는 낙지를 먹고 튼튼한 뼈를 유지하도록 노력해야 된다.

 

9. 낙지 효능 부종 개선

 

낙지의 타우린 성분은 근육을 활성화하여 부종을 완화시켜 주는데 활발한 근육 수축으로 체내에 쌓인 부종을 배출 시킨다.

부종은 통증과 부기를 동반하는 건강에 해로운 증상인데 타우린이 함유된 낙지 효능으로 부종 완화가 가능하다.

 

10. 낙지 효능 숙취 해소

 

낙지 효능 부작용
낙지 효능 부작용

 

과음 후 숙취 해소에도 낙지가 도움이 된다. 낙지에는 인, 철, 칼슘 등 각종 무기질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 알콜 배출을 돕고 타우린은 콜레스테롤을 낮추고 간의 해독 작용을 도와 숙취가 빠르게 되도록 한다.

숙취 해소에 중요한 부분인 간 기능을 회복시켜 알코올 해독이 빨라지게 돕는다.

 

낙지 부작용

 

 

낙지는 식품이라서 큰 부작용은 없지만 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 평소 몸, 손이나 발이 찬 사람, 소화 기관이 약한 경우는 다량 섭취 시 낙지 부작용이 나타날 수 있다.

가장 흔한 낙지 부작용은 복통이나 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취가 가장 좋다.


낙지는 개인 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있고 감과 함께 먹으면 감의 타닌 성분이 낙지의 소화를 방해하여 소화 장애가 나타날 수 있다.
특히 산 낙지를 무리하게 섭취 할 경우 기도가 막혀 질식 사고가 발생하기도 하니 주의하도록 한다.

 

 

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