여름이면 싱싱한 가지를 많이 접할 수 있다. 예전에 한 여론조사에 따르면 한국인이 싫어하는 채소 1위가 가지라고 할 만큼 선호도는 떨어지는데 물렁한 식감과 특유의 향 때문에 가지는 언제나 호불호가 갈리는 식재료 중 하나이다.
본초강목이나 동의보감에 적힌 여러가지 가지의 효능을 보면 가지는 찬 성질을 가지고 있어서 열독을 풀어주고 피를 맑게 하며 부기를 완화하는 효과가 있다고 되어있다.
가지 효능을 알고 나면 먹을 수 밖에 없는 건강 채소 가지! 이번에는 가지 효능을 알아보고 다양한 방법으로 식탁에 자주 올리도록 해보자
[목차]
1. 가지 효능
2. 가지 부작용
가지 효능
1. 가지 효능 뼈 건강 향상
가지가 뼈 건강에 좋다는 것은 잘 알려져있지 않은데 가지에는 철분과 칼슘, 페놀 화합물이 함유되어 있어 뼈를 더 튼튼하게 만들어주며 갱년기에 위험하다는 골다공증에 걸릴 위험을 낮춰준다.
2. 가지 효능 당뇨 예방
가지의 보라색은 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부한데 이 성분은 인슐린의 생성을 도와 혈당 조절에 도움을 주고 있다.
혈당 조절은 당뇨 예방에 효과적일뿐 아니라 이미 당뇨를 앓고 계신 분들의 치료와 증상개선에도 유익하다.
3. 가지 효능 함암 효과
가지는 폴리페놀 성분을 함유하고 있는데 이로인해 체내의 암세포 성장을 억제하고 생성된 암의 전이나 혈관 형성을 막아줄 수있는 가장 강력한 활성산소 제거로 알려져 있다.
항암치료를 받거나 암경험자가 가지를 많이 먹는다고 매체에 많이 나와서 항암효과를 가진 가지 효능에 대한 관심도가 더욱 높아지게 되었다.
4. 가지 효능 심혈관 질환 예방
가지에는 여러가지 영양소가 풍부한데 특히 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 항산화제는 심장 건강을 지켜주는데 큰 도움이 된다.
칼륨은나트륨을 배출시키는데 도와주고 건강한 혈압 수준을 유지시켜 주며 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
또한 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다.
5. 가지 효능 배설 작용
가지는 식이섬유와 수분이 다량으로 포함되어 장기능을 강화시켜 준다. 장에는 유익균과 유해균이 동시에 존재하는데 유익균의 성장을 돕고 불필요한 노폐물과 독소 배출을 도와준다.
가지 속의 수분과 칼륨이 이뇨작용을 도와 노폐물 배출 뿔 아니고 붓기 제거에도 효과적다.
6. 가지 효능 뇌 건강
가지에는 뇌 건강상에 도움이 되는 안토시아닌이라는 식물성 영양소가 포함되어 있는데 이러한 화합물은 노화로 인해 생기는 인지 기능 저하를 예방하고 기억 기능을 개선하는 데 효과적으로 사용될 수 있다.
7. 가지 효능 빈혈 예방
여성은 빈혈이 있는 분들이 많은데 빈혈이 생기는 주원인 중 하나는 혈액 속에 철분 부족이다.
철분은 단백질 대사를 돕는 적혈구 형성에 중요한 역할을 하는데 가지에 함유된 풍부한 철분은 빈혈 예방과 치료에 도움을 줄 수있다.
8. 가지 효능 체액 저류 치료
체액이 잘 돌아야 신진대사도 높아지고 건강이 전반적으로 좋아진다. 체액 저류가 생기는 원인은 다양한데 여성의 경우 폐경이나 생리, 임신, 신장이나 심장 질환 등이 원인이 될 수 있다.
체액이 저류되면 과체중이 될 수도 있어서 더 뚱뚱해 보이거나 몸이 무거운 느낌이 자주 들게 된다.
가지는 체액이 저류 되는 것을 막아주고 치료해 주는 가지 효능이 있다.
9. 가지 효능 시력 향상
가지에는 중추신경계를 개선하는데 도움 되는 용해성 화합물인 안토시아닌이 포함되어 있어 자주 섭취해 주면 시력을 유지시켜 주고 백내장을 예방하는데 도움을 준다.
10. 가지 효능 다이어트
가지 칼로리는 100g 당 19kcal밖에 되지 않고 95%가 수분으로 이루어져 있다. 가지에는 식이 섬유가 풍부해 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 채소다.
비타민과 엽산, 비오틴, 칼륨, 마그네슘 등이 다랑 함유돼 있어 피로에 지친 현대인들과 다이어트로 영양이 부족한 분들에게 안성맞춤이다.
가지 부작용
가지 부작용 1. 솔라닌 제거
가지의 효능을 잘 살리기 위해서는 먹는 방법이 중요한데 가지에는 솔라닌이라는 독성이 있어 생으로 먹으면 구토나 설사 등 여러가지 부작용이 나타날 수 있다.
가지 부작용 2. 옥살레이트 주의
식물성 식품에는 자연 발생 화합물인 옥살레이트가 포함되어 있는데 다른 채소와 같이 가지에도 이 성분이 들어있다.
신장 결석 병력이 있거나 옥살산이 적은 식단을 따르도록 권고 받은 경우에는 가지를 포함하여 옥살산이 풍부한 식품의 섭취는 주의를 요한다.
가지 부작용 3. 찬성질 주의
가지는 찬 성질의 채소로 몸이 냉한 사람이 많이 섭취할 경우 배가 아플수 있다.
이럴 경우에는 양파나 고추, 생강, 마늘 등 열을 내는 매운 채소와 함께 요리하면 가지의 찬 성질을 상쇄하여 더욱 건강하게 즐길 수 있다.
https://cogitodavid.tistory.com/273
https://cogitodavid.tistory.com/274
'건강한 인생^^' 카테고리의 다른 글
기침 가래에 좋은 차 어떤 것들이 있을까 (1) | 2023.07.24 |
---|---|
낙지 효능 부작용 알아보기 (1) | 2023.07.22 |
마늘 효능 햇 마늘 수확시기 알아보자 (2) | 2023.07.20 |
바나나 효능 및 바나나 보관법 알아보고 올바르게 보관하자 (2) | 2023.07.19 |
골뱅이 효능 골뱅이 통조림 먹는법 (2) | 2023.07.18 |
댓글