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건강한 인생^^

고지혈증에 좋은 음식 잘먹고 예방해보자

by 우리가족주치의 2023. 4. 20.
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안 좋은 식습관으로 요즘은 30대부터 고지혈증이 발생하고 있는데 건강검진에서 지적을 많이 받는다. 고지혈증이란 혈중에 지질 성분이 증가한 상태를 말하는데 처음엔 특별한 증상은 없지만 다른 질병을 만들어내기 쉬운 상태로 몸을 만들어 문제가 생긴다. 심근경색, 협심증등의 심장병, 뇌졸증의 원인으로도 꼽히며 주의를 기울여야 되는데 식사 조절이 중요하고 운동과 생활습관, 체중관리 등을 통해 어느정도 실생활에서 예방과 증상 개선을 할 수 있다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

 

 

이번에는 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보고 고지혈증 예방에 도움이 되고자 한다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

1. 고지혈증에 좋은 음식 블루베리

 

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고지혈증에 좋은 음식

 

블루베리는 슈퍼푸드로 잘 알려져 있는 고지혈증에 좋은 음식이다. 블루베리에는 항산화성분인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어있어 혈액순환을 원활하게 해 주고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 탁월한 효과가 있을 뿐 아니라 혈관 내 침전물과 혈전을 제거해주는데도 효과가 있다.

 

2. 고지혈증에 좋은 음식 양배추

 

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고지혈증에 좋은 음식

 

 

고지혈증에 좋은 음식으로 양배추가 있는데 양배추는 LDL 콜레스테롤을 제거해주는 효능이 탁월하다. 몸속 콜레스테롤 중 중성지방과  LDL 콜레스테롤이 많으면 건강에 적신호가 뜨는데 양배추는 이 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주고 특히 포만감과 변비예방에도 도움이 되기 때문에 다이어트 식단으로도 좋다.

 

3. 고지혈증에 좋은 음식 고구마

 

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고지혈증에 좋은 음식

 

고구마에는 식이섬유가 많아 체내 지방과 콜레스테롤을 밖으로 내보내는 역할을 한다. 또한 칼륨도 많이 들어있는 식품이라서 건강에 좋고 고구마 한개에는 하루 권장 식이섬유인 25g의 16%, 4g이 들어있어 꾸준히 간식으로 먹어도 고지혈증을 예방하는데 도움이 된다.

 

4. 고지혈증에 좋은 음식 현미

 

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고지혈증에 좋은 음식

 

 

현미, 보리, 콩 등은 곡물의 겉껍질만 벗긴 통곡물이다. 고지혈증에 좋은 음식인 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 균형 있게 들어있고 특히 현미에는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤(phytosterol)이라는 성분이 많이 들어있습니다.

피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움이되고 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 도정되지 않은 현미에 많이 포함되어 있으므로 심혈관질환, 고혈압과 당뇨 개선에도 효과가 있다.

 

5. 고지혈증에 좋은 음식 양파

 

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고지혈증에 좋은 음식

 

 

양파 내에 있는 케르세틴 성분이 콜레스테롤 축적을 막아준다고 알려져 있는데 양파는 동물성 지방산합성 효소의 활동을 억제하는 기능이 있어서 지방의 축적을 막아준다. 또한 양파의 특정 성분은 체내 지질을 분해하여 혈중 콜레스테롤과 중성지방 배출에 도움을 주기 때문에 피가 떡지는 혈전이 생기지 않게 도와준다. 양파는 당뇨에도 좋은데 혈당을 낮춰주는 효과가 있고 비만이나 과체중인 사람들의 건강관리에 큰 도움이 된다.

 

6. 고지혈증에 좋은 음식 올리브오일

 

고지혈증에 좋은 음식으로 올리브오일이 있다. 혈관 건강에 기름은 좋지 않은 것 아닌가 생각이 들지만 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부한 올리브 오일은 혈관건강에 도움이 되는데 같은 지방이지만 불포화지방산은 체내에 흡수되면 혈액의 흐름을 방해하는 콜레스테롤과 중성지방 배출에 효과적이다. 샐러드 등에 드레싱으로 생으로 먹으면 좋은 올리브 오일은 엑스트라 버진 오일이고 생으로 먹기 힘들다면 요리에 첨가하여 먹어도 매우 좋다.

 

7. 고지혈증에 좋은 음식 해산물

 

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고지혈증에 좋은 음식

타우린이 풍부한 식품이 고지혈증에 좋은 음식인데 타우린은 콜레스테롤의 분해가 원활하게 하는 역할을 해주기 때문이다. 조개, 쭈꾸미, 굴 등 각종 해산물에 많이 들어있는 타우린은 새우, 오징어에도 타우린 성분이 많지만 콜레스테롤 함량 또한 높아 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋다. 

 

8. 고지혈증에 좋은 음식 강황

 

카레하면 강황이 들어있어서 몸에 좋다고 알려져 있는데 강황카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 몸에 이로운 성분이 들어 있다. 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며 혈소판이 엉겨 붙는 것도 막는다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있어 고지혈증에 좋은 음식이다.

 

9. 고지혈증에 좋은 음식 뽕잎

 

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고지혈증에 좋은 음식으로 자주 접하지는 않는 뽕잎이 있는데 뽕잎은 누에가 명주실을 뽑아낼 만큼 영양소가 많은 식품으로 인류는 약 2200년 전부터 뽕잎을 먹었다고 한다.  뽕잎에는 59종의 유기성분을 함유하고 있어서 몸에 매우 좋은 효능들이 많은데 특히 모세혈관을 강화해주고 피가 뭉치는 혈전을 녹여주는 효과가 있어서 혈관 건강에 매우 좋다고 알려져 있다. 뽕잎은 보통 차로 많이 섭취하는데 밥을 지을 때 같이 넣어서 뽕잎밥으로 먹어도 효과적이다.

 

10. 고지혈증에 좋은 음식 견과류

 

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고지혈증에 좋은 음식

 

견과류도 고지혈증에 좋은 음식인 이유는 여기에도 불포화지방산이 많이 들어있기 때문이다.

가장 쉽게 먹을 수 있는 호두와 아몬드에는 콜레스테롤을 감소시키는 불포화지방산중 하나인 리놀렌산이 풍부해서 체내 지방과 혈당을 감소시켜주는 효과가 있고 항산화 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다. 하지만 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살이 찔 수 있기 때문에 하루 한줌을 나눠서 간식 대신 먹는 것이 좋다.

 

11. 고지혈증에 좋은 음식 딸기

 

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이탈리아 연구팀에 따르면 딸기는 나쁜 LDL 콜레스테롤은 감소시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 그대로 유지시키는 것이 밝혀졌는데 딸기에 들어있는 풍부한 항산화 성분이 이런 작용을 돕는 것으로 나타났다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해서 몸속 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 효과가 있기 때문에 딸기는 고지혈 증에 좋은 음식이다.

 

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