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건강한 인생^^

케일 효능 및 케일 먹는방법 제대로 알아보자

by 우리가족주치의 2023. 6. 6.
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케일은 병충해가 심한 채소라서 농약을 많이 사용하는데 벌레먹은 케일이 의외로 신선한 케일일 수도 있다.

케일 칼로리는 100g당 26kcal로 열량이 낮지만 영양소가 풍부하게 들어있어서 쌈으로도 먹을 수 있고 갈아서 주스로도 먹는다. 케일 연구에 따르면 케일에는 비타민K가 풍부하게 들어있어서 영양제를 따로 먹을 필요가 없을 정도이고 콜레스티라민이라는 고지혈증 보조제보다도 강력한 효능을 나타내는 성분도 들어있다.

 

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케일 효능
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케일 효능

이번에는 케일 효능과 케일 먹는방법을 구체적으로 알아보자
[목차]
1. 케일 효능
2. 케일 먹는방법


케일 효능


1. 케일 효능 혈관 건강

 

케일은 녹색잎 채소로 색에서 보이는 엽록소가 풍부하게 들어있고 카로티노이드 라는 성분이 함유되어 있는데 이런 성분들은 혈액순환에 도움을 주고 고혈압과 심근경색과 같은 혈관성 질환을 개선하고 완화하는데 효과적이다.

 

2. 케일 효능 항암 역할

 

케일에는 항암 효과가 가능 한 베타카로틴 루테인 클로로필 등이 많이 함유되어 있어서 항산화작용을 도와주기 때문에 케일 효능으로 항암 작용이 있다.

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케일 효능
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케일 효능

케일에는 베타카로틴이라는 성분도 풍부하게 들어 있어서 몸 안의 유해산소를 억제시키고 풍부한 인돌성분은 암세포의 증식을 막아주는데 효과적이다.

 

3. 케일 효능 눈 건강

 

케일에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있어서 눈 영양제로서의 역할을 할 수있다. 이는 매우 흔하게 나타나는 안과 질환인 백내장과 황반 변성의 위험을 낮춰준다.

 

4. 케일 효능 빈혈예방

 

케일에는 엽록소 또한 풍부하게 들어있어서 변비예방에 도움이 된다. 엽록소는 헤모글로빈과 구조가 비슷하여 케일 효능에 빈혈예방이 있는데 우리 몸에는 헤모글로빈 농도가 감소하게 되면 빈혈이 나타나게 되는데 케일을 섭취하면 헤모글로빈의 농도가 정상으로 돌아오게 되면서 빈혈 예방에 도움을 받을 수 있다.

 

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케일 효능
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케일 효능

빈혈 때문에 평소에 고생하시는 분들이라면 꾸준히 케일을 섭취하시는 것이 좋다.

 

5. 케일 효능 콜레스테롤 수치 감소

 

우리 몸은 섭취한 지방을 분해하기 위해서 간에서 콜레스테롤을 사용하여 담즙을 만들고 소화 기관으로 배출시킨다. 지방의 소화가 끝난 후 담즙은 다시 혈류로 재흡수 되도록 되어있는데 이로인해 신체에 나쁜 콜레스테롤이 많아지고 살이 찌게 하는 원인이 되기도 한다.

 

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케일은 소화 기관에서 담즙과 결합하여 재흡수되지 않게 배출 시켜 주며 나쁜 콜레스테를 수치를 낮춰 주어 심혈관질환을 예방에 도움을 준다. 12주 동안 케일 주스 150ml를 마시게 되면 좋은 콜레스테롤은 27% 증가하게 되고 나쁜 콜레스테롤은 10%를 낮아 지는 효과를 볼 수 있다.

 

6. 케일 효능 간 건강 향상

 

케일 효능으로 간 기능 향상이 있는데 케일에는 간세포의 재생을 돕는 성분이 풍부하게 들어있어서 간을 건강하게 유지시켜 주고 해독능력 또한 높이는데 효과적이다. 케일은 체내에 쌓인 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 줌으로써 독소 제거를 통해 간을 깨끗하게 하고 기능을 높이는 효과가 있다.

 

7. 케일 효능 뼈 건강

 

비타민 K는 혈액의 응고를 조절하고 뼈를 튼튼하게 하는 영양소인데 한국 성인의 비타민K 하루 권장 섭취량의 경우 남자 75㎍, 여자 65㎍이다. 케일 100g에는 525㎍의 비타민 K1이 들어있어서 뼈의 밀도를 높이는 데 도움을 준다.

 

8. 케일 효능 니코틴 제거

 

담배를 피우시는 분들이 케일을 먹으면 좋은데 케일 효능으로 니코틴 제거가 있다. 

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케일에 들어있는 다양하고 풍부한 황산화 성분인 비타민과 미네랄이 체내에 쌓여있는 여러 가지 독소를 제거해주고 항산화 작용을 하는데 도움이 되며 흡연으로 인해서 쌓인 니코틴을 제거하는 역할도 해준다.

 

9. 케일 효능 피부 미용

 

케일에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어서 피부미용에 도움이 된다. 비타민C는 기미나 주근깨, 주름 등을 개선시켜 주고 피부를 탄력 있게 도와 준다. 그리고 활성산소를 제거 해주기 때문에 피부 노화 예방에도 케일 효능으로 효과를 볼 수 있다.

 

케일 먹는방법

 

케일을 그냥 먹으면 약간 쌉싸름 한 맛이 나서 많이 먹기 힘든데 쌈밥에 다른 채소와 함께 쌈채소로 이용하거나 샐러드, 주스로 활용하면 맛있게 자주 먹을 수 있다. 
케일을 주스용으로 사용 시에는 억세고 굵은 잎대는 제거해 주고 상대적으로 부드러운 잎을 사용하는 것이 좋은데 쓴 맛이 강하기 때문에 사과나 바나나와 같이 갈아먹으면 맛있게 먹을 수 있다.

케일은 열에 의해 영양소가 파괴되기 때문에 되도록 생으로 먹고 익혀서 먹을 때는 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋다.

 

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이상으로 케일 효능과 케일 먹는방법에 대해 알아보았다.

주위에 몸에 좋은 녹색채소가 많지만 케일 효능을 고려해 보면 케일은 자주 먹어야 되는 채소가 아닐까 싶다. 자신에게 맞는 케일 먹는방법을 찾아서 꾸준히 섭취해 케일 효능을 극대화 시켜 보도록 하자

 

 

 

 

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