본문 바로가기
건강한 인생^^

갱년기에 좋은 식품 및 갱년기 나이에 대해 알아보자

by 우리가족주치의 2023. 6. 16.
반응형

여성 갱년기 나이는 40~50대 이후로 중년 여성에게서 나타나는 자연스러운 노화 현상의 하나인데 배란이 멈추고 여성호르몬이 변화하기 시작해서 1년간 무월경이 지속될 때를 갱년기라고 한다.

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품

 

나이가 들어서 갱년기에 접어들면 신체의 변화와 함께 심리적으로도 변화가 크게 나타나는데 이러한 육체적 심리적 변화가 나타나면서 기억력 감퇴 증상이나 소화기 장애,안면 홍조, 불안증 등의 증상이 나타날 수 있다.

갱년기를 현명하게 지나기 위해 갱년기에 좋은 식품에 대해 알아보자.

 

[목차]

1. 갱년기 나이

2. 갱년기에 좋은 식품

 

갱년기 나이

 

갱년기는 여성호르몬 변화에 의해 발생되는데 사람에 따라 50세보다 빠른 시기에 폐경이 오는 경우도 있고, 이보다 늦은 시기에 폐경이 오는 경우도 있다.

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품

이러한 호르몬 변화는 대개 40대 중후반부터 시작해 점진적으로 진행되는데 이때부터 생리가 완전히 없어진 후 1년 정도까지를 갱년기라고 한다.

 

갱년기에 좋은 식품

 

1. 갱년기에 좋은 식품 가지

 

가지의 예쁜 보라색은 안토시아닌 성분으로 이루어져 있는데 안토시아닌 성분은 많이 알려진 것 같이 우리 몸의 활성산소를 막아주어 노화가 진행을 억제시키고 몸속 나쁜 노폐물들을 효과적으로 배출해 주어 갱년기 증상을 없애주는데 효과가 좋다.

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품
갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품

보통 가지는 반찬으로 많이 드시는데 갱년기 때 더 많이 섭취하도록 노력해 보자.

 

2. 갱년기에 좋은 식품 배

 

갱년기 증상에는 안면 홍조 증상 즉 얼굴이 빨개지는 증상인데 평소보다 열이 더 많이 나타나서 얼굴에 쉽게 열이 나타나게 된다.

이때 배를 섭취하면 얼굴에 열이 나타나는 증상을 효과적으로 내려주는 역할을 하고 체온을 정상범위에 되돌려 놓는데 도움을 주는 음식이다.

 

3. 갱년기에 좋은 식품 석류

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품
갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품

 

석류는 여성에게 좋은 과일인데 갱년기 여성뿐 아니라 일반 여성들도 챙겨 먹으면 좋다. 석류에는 식물성 에스트로겐이 많이 들어있어서 여성호르몬의 감소로 나타날 수 있는 갱년기 증상들을 완화하는데 도움이 된다.에스트로겐은 젊음과 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 성분으로 폐경이 오는 중년의 여성들의 감소된 에스트로겐 수치를 높여주는데 효과적이다.

 

4. 갱년기에 좋은 식품 계피

 

 

계피는 자궁에 매우 도움이 되는 음식으로 동의보감에서 계피를 먹으면 속이 따뜻해지고 혈맥이 잘 통하게 된다고 기록되어 있다. 따라서 아랫배가 차가운 증상을 가진 여성들이 계피를 먹으면 매우 도움이 될 뿐아니라 천연 인슐린 작용을 해서 성인병 예방에도 탁월하다.

 

5. 갱년기에 좋은 식품 칡

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품
갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품

갱년기 여성에게 좋은 대표적인 음식인 칡에는 석류보다 600배에 달하는 식물성 에스트로겐을 함유하고 있고 뼈에 좋은 칼슘도 풍부하다. 칡은 열량이 적고 지방이 거의 없고 갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 해 주는 역할을 하기 때문에 갱년기 여성에게 매우 좋다.

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품

칡은 단백질이나 무기질이 부족하기 때문에 달걀로 보충하여 함께 섭취하면 영양의 균형을 맞출 수 있다.

 

6. 갱년기에 좋은 식품 대두

 

대두에는 여성 갱년기에 좋은 식물성 에스트로겐의 함유가 풍부하고 칼슘이 풍부해서 특히 갱년기에 좋은 음식으로 알려져 있는데 몸속 에스트로겐이 부족할 경우 대두를 섭취해 주면 부족한 부분을 채워주는 역할을 한다. 또한 대두는 성인병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있어 건강에 좋은 음식으로 자주 섭취하는 것이 좋다.

 

7. 갱년기에 좋은 식품 시금치

 

폐경 후의 갱년기 여성에게는 골다공증이 자주 발생하게 되어서 칼슘의 요구량이 늘어나게 된다.

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품
갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품

여성호르몬의 분비량이 갑자기 줄어들게 되면 뼈의 성장이 나빠지고 두통이나 현기증, 변비 증상을 겪을 수 있는데 시금치에는 칼슘이 많고 두통을 가라앉히고 신경을 안정시키는 작용이 있어서 시금치는 갱년기에 좋은 음식이다.

 

8. 갱년기에 좋은 식품 과일과 견과류

 

혈중 에스트로겐의 양을 늘리는 작용을 하는 무기질인 붕소는 과일과 견과류에 풍부하다. 미국 농림부에서 실험 결과 적당량의 붕소를 섭취한 여성은 에스트로겐 대용품을 섭취한 여성보다 활성 에스트로겐 형태인 에스트라디올이 2배나 높아졌다.

 

갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품
갱년기에-좋은-식품갱년기에-좋은-식품
갱년기에 좋은 식품


붕소는 과일에 많이 들어있는데 포도나 건포도, 복숭아, 사과, 배 대추 등에 많고, 이외에 견과류인 아몬드, 땅콩과 대두, 헤이즐넛, 꿀에도 많이 들어있다.

 

9. 갱년기에 좋은 식품 자두

 

 

자두는 세콤한 맛이 일품인데 칼슘과 미네랄 각종 비타민 등이 풍부해서 피부 미용과 스트레스 해소에 좋다. 특히 여자에게 자두가 유익해서 서양에서는 오래전부터 이브의 과일이라 불렀다.

자두에는 비타민A, 베타카로틴, 붕소, 식이섬유가 풍부한데 이 성분들은 여성 호르몬을 활성화시키는 촉진제로 난소의 기능이나 여성 호르몬을 활성화시켜 주어 골다공증 예방과 갱년기에 효과가 좋다. 

 

10. 갱년기에 좋은 식품 구기자

 

갱년기 증상이 나타나면 몸이 항상 무겁고 만성 피로에 시달릴 수 있는데 이러한 피로 증상이 더욱 심해지면 우울증 증세로 이어질 수 있다. 이때 구기자를 먹어주면 간의 기능을 정상적으로 회복시켜 피로를 풀어주는 효과가 있다. 구기자는 간을 비롯해 신장에도 좋은 영향을 주어 갱년기에 좋은 음식이다.

 

 

 

https://cogitodavid.tistory.com/246

 

표고버섯 효능 및 표고버섯 보관방법 자세하게 알아보자

생표고버섯은 씹는 맛이 일품으로 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나이다. 표고버섯은 향과 영양이 모두 좋기 때문에 살짝 익혀 소금간을 해서 버섯만 먹어도 좋고 멸치나 다시마 등과 함께 다시

cogitodavid.tistory.com

https://cogitodavid.tistory.com/255

 

당근 효능 및 부작용 몸에 좋은 당근 자주 먹자

당근 제철은 9 ~ 11월이지만 마트에 가면 일년 내내 살 수 있어서 당근은 식탁위에 자주 올릴 수 있는 채소 중 하나이다. 눈에 좋은 식품으로 유명한 당근은 네델란드에서 개량된 주황색 당근이

cogitodavid.tistory.com

 

반응형

댓글