각종 바이러스, 세균, 전염병, 미세먼지 등과 같은 문제로 인해 최근 면역력에 대한 사람들의 관심이 증가하고 있는데 일교차가 심한 환절기나 요즘같이 땀을 많이 흘리고 실내외의 온도차이가 큰 여름철, 사계절 내내 몸을 건강하게 유지하기 위해서는 면역력 높이는 음식을 평소에 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다.
이번에는 면역력에 좋은 음식을 알아보고 자주 섭취하는 습관을 들이도록 해보자
면역력에 좋은 음식
면역력에 좋은 음식 1. 흑마늘
마늘이 몸에 좋다는 것은 잘 알려져 있는데 흑마늘은 생마늘에 비해 10배가량 높은 항산화 효과를 지니고 있다. 높은 항산화 효능으로 신체 노화와 피부면역력을 높여주는 데 도움을 주는데 흑마늘은 생마늘보다 발효과정을 거치기 때문에 숙성 중 매운맛은 줄어들고 단맛은 증가하여 맛과 유효 성분의 함량이 높아진다.
흑마늘은 음식에 넣기도하고 즙이나 환으로 먹기도 하는데 면역력에 중요한 아연이 함유되어 있어 중년기에 섭취할 시 건강 향상에 큰 도움을 받을 수 있다.
면역력에 좋은 음식 2. 블루베리
블루베리 들어있는 비타민C와 비타민E, 칼륨, 칼슘과 여러가지 미네랄 등은 안구건강과 면역력에 도움을 준다. 맛도 좋고 몸에 도 좋은 면역력에 좋은 음식 블루베리는 생으로 먹어도 되고 스무디나 샐러드 등 다양한 방법으로 자주 섭취하도록 하자.
면역력에 좋은 음식 3. 브로콜리
브로콜리에는 독감을 막아주는 베타카로틴과 철분 등 다양한 무기질이 많이 포함되어 있다. 생으로 먹기에 부담스러울 경우 초고추장을 찍어 먹어도 좋은데 살짝 데치면 좀더 거부감 없이 먹을수 있다.
면역력에 좋은 음식 4. 전복
전복은 단백질 덩어리라고 볼 수 있는데 아르기닌과 타우린이 풍부하게 들어 있어 면역력에 좋은 음식이다. 이렇게 더울때는 삼계탕에 넣어도 먹는데 맛은 물론이고 다양한 요리로 즐길 수 있어서 기력이 살짝 떨어진다 느껴질 때에는 기력 회복을 위해 섭취해 주면 좋다.
면역력에 좋은 음식 5. 영지버섯
영지버섯은 뜨겁지도 차갑지도 않은 평이한 음식으로 칼슘, 칼룸, 불포화지방산, 비타민c, 나이신, 베타글루칸이 풍부하다.
건강 식품으로 잘 알려진 영지버섯은 칼로리가 낮고 식유 섬유가 풍부해 피부면역력에 좋을 뿐아니라 체내 중추신경계의 조절을 도와 주어 심신 안정에 효과적이다.
따라서 스트레스로 인해 불면증을 겪고 있는 사람들은 영지차를 꾸준히 드시는 것도 도움이 된다.
면역력에 좋은 음식 6. 호박
호박도에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 해로운 균에 대해 저항력을 높여주는 면역력에 좋은 음식이다. 호박은 다양한 용도로 사용할 수있는데 익힌 호박은 부드럽고 달짝지근해서 어린아이들도 잘먹는 음식이다.
면역력에 좋은 음식 7. 다크 초콜릿
눈 떨림이 있을때 흔히 마그네슘 부족을 의심하는데 마그네슘은 면역 체계 강화에 도움을 준다.
우리 몸의 면역 체계는 림프구, 항체, 대식세포와 같은 단백질을 포함한 수많은 성분으로 구성되어 있고 체내침입한 바이러스를 물리치기 위해 함께 작용하는데 이때 마그네슘이 필요하다.
의외로 다크초콜릿은 마그네슘이 풍부하게 포함된 식품으로 70~85%의 코코아를 함유한 다크 초콜릿은 약 28그램당 약 65㎎의 마그네슘을 함유하고 있다.
면역력에 좋은 음식 8. 감귤류와 녹색 채소
감귤류와 녹색 채소는 비타민 C를 제공해 주는데 비타민 C는 생체적 산화 수준의 균형이 무너지는 산화적 스트레스로부터 몸을 보호하는 데 도움이 되어 면역력 강화에 좋은 음식이다.
산화적 스트레스는 뇌졸중, 암, 당뇨병 등 건강상의 위험 증가 및 질병과 관련이 있는 것으로 알려져 있는데 항산화제의 한 종류인 비타민 C는 활성산소 청소부로 세포 기능을 높여 면역력을 강화한다.
면역력에 좋은 음식 9. 아보카도
기네스북에 영양가가 가장 높은 과일로 소개 된 아보카도는 수십 가지의 각종 미네랄과 아미노산, 비타민이 피로회복은 물론 각종 질병을 예방한다.
특히 아보카도에 들어있는 풍부한 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압과 동맥경화 발생을 예방해주고 아보카도에 들어있는 비타민A, 비타민C는 피로 회복과 면역력 강화에 효과적이다.
면역력에 좋은 음식 10. 토마토
토마토는 세계 10대 건강식품 중에서도 으뜸으로 꼽히는데 활성 산소를 억제시키는 리코펜 성분이 들어있어 독성물질을 배출하고 암을 예방하는 데 유익하다.
또한 노화방지, 혈당저하, 심혈관 질환을 예방하는 데도 도움이 되고 섬유질과 비타민도 풍부하게 들어있어 하루 두 개 정도만 먹어도 비타민C 하루 권장량을 섭취할 수 있다.
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