대게는 대표적인 겨울 제철 음식으로 살 오른 대개는 찜으로도 먹고 탕으로도 먹을 수 있는데 대개의 영양을 제대로 흡수하기 위해선 어떤 요리방법이 최적일까?
타우린은 끓이면 국물로 빠져나가므로 찜을 하거나 탕으로 먹을 때는 국물까지 먹어야 한다
또한 키토산은 대게의 껍질에 많기 때문에 키토산 성분을 많이 섭취하고자 한다면 껍질째 튀겨먹는 것이 효과적이다.
이번에는 맛있는 대게 효능에 대해 알아보자
대게 효능
대게 효능 1. 면역력 강화
대게 껍질에 풍부한 키토산은 면역세포인 NK세포의 활성을 도와주어 면역력 향상에 도움을 준다.
일본에서 연구한 결과 키토산이 암세포를 제거하는 NK세포의 활성을 최대 5배까지 높이는 것으로 나타났다.
대게 효능 2. 피로 회복
대게에 들어있는 타우린은 피로를 풀어주는 대표적인 영양소로 우리가 피로회복제나 자양강장제로 구매하는 약품의 주성분이다.
타우린은 담즙 분비 촉진을 통해 간 기능을 원활하게 해 주며 숙취 해소에도 효과적이라 술 먹을 때 대게를 먹으면 알콜 해독에 도움을 준다.
대게 효능 3. 다이어트
대게 칼로리는 100g당 60kcal에 불과해 다이어트에 탁월한데 지방 함량이 적고 맛이 담백해 소화가 잘 되어 환자나 허약체질, 노인들에게 좋은 음식이다.
대게에 많이 들어있는 케토산은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 도와준다.
대게 효능 4. 눈건강
필수 아미노산인 타우린은 간기능을 활성화시켜 피로 예방과 해독에 뛰어날 뿐 아니라 눈 건강에 좋은 비타민 E가 다량 함유하고 있어서 망막을 형성을 돕고 시력을 개선하는데도 도움을 준다.
대게 효능 5. 골다공증 예방
대게에 함유된 리신을 비롯하여 칼슘 성분이 다량 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 높여 뼈의 전반적인 건강 증진에 탁월한 효과가 있다.
따라서 대게를 자주 섭취해 주면 골다공증 등과 같은 뼈 질환들을 예방하는데도 도움이 된다.
대게 효능 6. 피부 개선
대게에는 핵산과 키토산이 풍부하게 들어있는데 이들 성분은 세포의 재생을 돕고 피부의 노화를 막아 탄력 있고 건강한 피부를 만들어 주는데 효과적이다.
또한 핵산 성분과 필수아미노산 등 여러 항산화 물질들도 함유되어 노화 예방과 피부 탄력을 높여준다.
대게 효능 7. 인지력 향상
대게는 기억력 감퇴와 치매에 도움이 되는데 대게에 함유되어 있는 타우린 성분은 뇌기능 활성화에 도움이 된다.
타우린 성분은 대게 100g 기준으로 450mg 정도로 에너지 음료 반 병과 비슷할 정도의 타우린 성분 들어 있다.
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