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건강한 인생^^

브로콜리 씻는방법 제대로 알고 브로콜리 효능 즐기자

by 우리가족주치의 2023. 6. 19.
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녹색 양배추꽃이라고 불리는 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소다. 개인적으로는 크게 좋아하는 맛은 아니지만 여러가지 브로콜리 효능이 있어서 종종 데쳐 먹는데 브로콜리에는고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370mg이 들어있고 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추는 엽산이 풍부하며 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있다.

 

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브로콜리 효능
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브로콜리 효능


다양한 항암 물질인 베타카로틴, 비타민 E, 비타민 C, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등이 브로콜리에 다량 들어 있기 때문에 서양에서 즐겨 먹으며 11월에서 4월까지가 보통 제철이지만 요즘은 마트에서 계절에 상관 없이 먹을 수 있는 식품이다.

이번에는 몸에 좋은 브로콜리 효능 및 브로콜리 씻는방법을 알아보자


[목차]
1. 브로콜리 효능
2. 브로콜리 씻는방법


브로콜리 효능


1. 브로콜리 효능 항암작용

 

브로콜리에는 대표적인 유익성분 설포라판이라는 성분이 함유되어 항암작용을 해준다.

 

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이 설포라판은 다 자란 브로콜리보다 브로콜리 새싹에 20~50배 정도 더 많이 들어있는데 이 성분은 몸 속 독소와 발암 물질 배출을 돕고 잠복 염증을 없애주어 암 세포 발병을 막아 주어 암 예방이 가능한 브로콜리 효능이 있다.

 

2. 브로콜리 효능 골다공증 예방

 

브로콜리에 함유되어 있는 풍부한 비타민C성분과 칼슘은 골다공증 예방에 효과적인데 브로콜리에는 100g에 비타민C가 98mg 함유되어 있어  비타민C하면 떠오르는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당되는 양이다.

 

3. 브로콜리 효능 혈액정화

 

 

칼륨과 식이섬유가 풍부한 브로콜리에는 체내의 나트륨과 콜레스테롤을 배출시켜 준다. 또한 만성적인 혈당 문제로 생기는 혈관 내벽의 염증을 설포라판이 줄여주어 혈액순환을 원활하게 돕기 때문에 고혈압이나 심근경색, 동맥경화에도 효과적이다.

 

4. 브로콜리 효능 해독작용

 

간은 우리몸에 들어온 독소를 해독하는 중요한 장기로 간이 튼튼해야 몸이 건강하다. 브로콜리에는 설포라판 이라는 기능성 물질이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 간에 도움이 된다.

 

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브로콜리를 섭취하면 해독 효과가 브로콜리 섭취 후 1~2주까지 지속되기 때문에 간의 부담을 줄여줄 수 있다.
연구에 따르면 설포라판이 함유된 식품은 간질환표지자를 감소시킬 뿐 아니라 간 기능을 향상시켜주고 간이 노폐물을 걸러내고 제거하는 데 도움을 준다고 한다.

 

5. 브로콜리 효능 안구건강

 

 

 

브로콜리에는 비타민A로 합성되는 베타카로틴이라는 영양소와 루테인이 풍부하게 함유되어 있어서 눈건강에 도움이 된다.
루테인은 눈영양제로도 많이 나와있는데 브로콜리에 다량의 루테인이 함유되어 있어서 영양제 대신 브로콜리를 꾸준히 먹으면 브로콜리 효능인 눈 건강을 지킬 수 있다.

 

6. 브로콜리 효능 피부미용

 

브로콜리에는 기능성 성분인 설포라판 외에도 항산화 물질(비타민A, 비타민E)도 다량 함유되어 피부 노화를 막아주고 외부의 자극에서 피부를 보호해주며 주름살 개선 등에도 효과적이다.

 

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브로콜리는 비타민C와 필수 지방산의 천연공급원으로 콜라겐 합성을 도와 단단하고 탄력 있는 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 된다.

 

7. 브로콜리 효능 다이어트

 

브로콜리 칼로리는 100g당 28kcal로 많이 먹어도 체중 증가를 피할 수 있다.

 

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브로콜리에 적절한 단백질 식품을 추가해서 먹으면 포만감도 얻고 칼로리도 적어서 다이어트에 효과적이 풍부한 식이섬유는 배변활동이 원활해지고, 몸 속 노폐물 배출과 부종 완화에도 큰 도움이 된다.


브로콜리 씻는방법

 

브로콜리 씻는방법은 쉽지 않다. 브로콜리를 소금물에 30분 가량 푹 잠기게 담가 놓고 브로콜리 꽃송이 속의 오염 물질을 제거해야 흙이나 벌레 등 오염물질이 제거 된다 .

 

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브로콜리는 얼음물에 담가두면 색이 선명해지고 싱싱한 상태가 오래 유지되는데 끓는 물에 소금과 식초를 넣고 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹는 맛도 좋아진다.

줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 골고루 익지 않기 때문에 데치거나 볶을 때는 단단한 브로콜리의 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣는 것이 좋다.

 

브로콜리 효능
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브로콜리 영양성분은 열에 약하기 때문에 끓는 물에 넣어 가열 조리하면 비타민 C나 엽산, 일부 항암 성분이 파괴될 수 있으므로 살짝 데치거나 찌는 것이 좋다.

조리할 때 양파를 곁들이거나 참깨를 뿌리거나 참기름을 넣어 볶으면 브로콜리의 영양소를 더 잘 흡수 할 수있게 되는데 이는 영양소 대부분이 지방에 녹는 지용성 물질이라 항암 효과가 더 커진다.

 

 

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