고수는 허브의 일종으로 고수의 독특한 향기는 놀라운 효과를 나타내고 특히 여성에게 좋은 효과를 기대할 수 있는 영양이 많이 함유되어 있다.
지중해의 동부 연안이 원산지인 고수는 유럽에서는 소스를 만드는 향신료의 재료로 사용되고 있고 베트남에서는 흔히 많이 먹는 쌀국수에 없어서는 알 될 채소다.
한의학에서도 고수 효능이 나와있는데 고혈압이나 가래 제거를 위해 사용되어호유자라고 불리고 있다.
이번에는 고수 효능과 고수 먹는법에 대해 알아보자
[목차]
1. 고수 효능
2. 고수 먹는법
고수 효능
1. 고수 효능 피부개선
체내의 비타민C는 피부의 탄력과 관련된 콜라겐을 만들어 낼 때 꼭 필요하고 기미의 원인이 되는 멜라민 색소의 발생을 억제하는 효과도 있어거 탄력과 밝고 투명감이 있는 피부에 필수적인 비타민이다.
이러한 비타민 C는 물에 녹기 쉽고 열에 약해 가열로 손실되기 쉬워서 생으로 먹는 것이 좋은데 이때 비타민C가 많은 고수를 국에 생으로 넣어 먹으면 남김없이 비타민 C를 섭취할 수있다.
2. 고수 효능 안구건강
고수는 안구건강에 탁월해서 섭취해 주면 눈에 이로운 영향을 줄 수 있다.
베타카로틴이 풍부하게 들는 고수는 눈이 빛을 느끼는데 필요로 하는 로돕신을 생성시켜 주고 눈 피로 개선, 시력저하 및 야맹증 등의 예방을 도와주는 역할을 한다.
3. 고수 효능 뼈건강
고수를 먹으면 뼈 건강에 긍정적인 영향을 줄수 있는데 고수 안에 들어 있는 비타민K와 마그네슘, 인, 칼슘, 등은 뼈에 좋은 성분으로 칼슘은 골밀도 향상을 도와주고 비타민K는 칼슘이 인체에 흡수가 잘 이뤄지게 돕는 등 골다공증 방지에 좋은 효과를 보인다.
4. 고수 효능 노화예방
고수에 들어있는 베타칼로틴과 비타민E는 강력한 항산화 작용으로 활성산소의 작용을 억제해 노화예방 효과를 기대할 수 있다.
활성 산소가 체내에 축적되면 세포 노화가 진행되어 면역력이 저하되기 때문에 여러 가지 문제가 생긴다.
나이를 먹을 수록 활성산소를 억제하는 효소의 양도 줄어들기 때문에 베타칼로틴이나 비타민E와 같은 항산화 비타민을 적극적으로 섭취하는 것이 필요하고 고수에는 베타칼로텐과 비타민E가 함께 포함되어 있어 안티에이징에 탁월하다.
5. 고수 효능 당뇨예방
고수의 잎과 줄기는 인슐린을 분비하는 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜주고 혈당 조절에 도움을 줄수 있어서 당뇨를 예방하는 효과가 있다.
6. 고수 효능 면역력 향상
고수의 베타카로틴이 몸에 흡수가 되면 비타민A로 바뀌는데 비타민A는 바이러스나 세균으로부터 몸을 지켜주는 면역력을 강화시켜 주는데 도움을 준다.
7. 고수 효능 우울증 예방
심신안정에 좋은 고수 효능은 고수에 들어있는 테르펜과 리나올 성분에 기인한다. 고수의 테르펜 및 리나올 성분은 뇌세포를 안정시켜 불면증이나 우울증 예방에 도움이 된다.
또 고수에 함유된 마그네슘은 피곤할 때 자주 생기는 눈밑 떨림 경련증상을 완화하고 근육을 이완시켜 주어 강한 운동 뒤에 생기는 근육통을 줄여주는 역할도 한다.
8. 고수 효능 독소배출
우리가 먹는 음식이나 숨쉴 때 들어오는 공기 등 우리 몸속에 중금속과 독성물질은 항상 잔존하는데 고수는 이런 중금속이나 독소를 몸 밖으로 배출시켜주는 항균작용과 해독작용을 해준다.
고수 먹는법
고수는 생으로 먹는 것이 제일 몸에 좋은데 고수 먹는법은 정말 쉽다.
사실 모든 음식에 고수를 씻어서 그대로 넣으면 된다.
고수 향을 싫어하지 않는다면 어묵탕 등을 끓이고 불을 끈뒤 넣어도 되고 고기 먹을 때 당귀와 함께 고수도 쌈채소로 먹는 것이 좋다.
고수 넣어서 라면을 끓일 때 고수를 넣으면 별미가 된다. 고수 뿌리 부분은 육수를 낼 때 써도 고수 잎은 생으로 사용하자.
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